门就在眼前,我却没有钥匙。
一回到家,我便把一张数学试卷拍在桌子上:“爸,来签名。”父亲解下围兜从厨房里出来时,我已经回到了房间。透过门缝,我清楚看到父亲拿着那张零分试卷的手在不停地抖,父亲的视线直勾勾地盯着试卷上老师写的两个大字:抄袭。在父亲还没发作前,我大喊道:“爸,我这也是为了你好啊,要是成了,你也不用像此刻这么生气了。”静了许久,父亲才大吼一声:“滚出来!”我当然不会出去,我最了解父亲的个性,我从小就把他吃得死死的。果然,没多久,父亲就走了,他要去医院照顾母亲。我从窗户里探出头,目送父亲远去。
窃喜了一阵,我走到大厅。桌上,一碟菜下压着我的试卷——签好了名的。半晌,父亲打来电话:“饭菜在桌上,冰箱里有水果。考试的事情我没和你妈说,自己一个人乖些。”
自从母亲病后,父亲已不知这样说了几遍,但只是第一次我感到鼻子一酸——或许是桌上我爱吃的糖醋鱼熏的吧。