我父亲出生于20世纪30年代,他的童年和青春期都是在混乱中度过的。安顿下来后,他生了一窝孩子,经历了动荡贫穷的岁月。
爸爸个子矮,肩膀瘦,腰圆,在地里干活,吃得多,挣得少。土地被分割后,我父亲一边织网一边在地里干活,挣点零钱养家。从此,他的气管炎越来越严重,他的呼吸就像拉风箱。他白天在外面工作,晚上回家,在昏暗的油灯下修理鱼网。他又短又粗的手指穿过针,很快被鱼咬破的网眼就恢复了原状。父亲睡得很少。为了能钓到很远的鱼,他经常在黄昏时分出去抓鸡叫,回家时却被渔网打得湿漉漉的。在我的记忆中,我父亲总是有一股鱼腥味。
在20世纪80年代末,鱼塘几乎被人们承包出去了。乡下的野池塘里鱼很少,我父亲很担心。农夫闲着的时候,独自坐在门前的枣树下。我们家担心他会变得古板。后来,我父亲从别人那里学会了种植西瓜。由于需要探索甜瓜的栽培技术,再加上他的捕鱼习惯,他的父亲经常在地里忙碌一整天。当你饿的时候,和你一起吃一些馒头;当你口渴时,在沟里喝一把水。后来他的另一种病,胃病,开始折磨他。我清楚地记得,有一天中午,我去叫父亲吃晚饭,看见他并排躺在瓜田的田埂上,双手捂着肚子,锄头横在一边,四周是滚烫的绿色。
疝气是最折磨我父亲的疾病。在疾病开始爆发的那些年里,我父亲能够忍受,很快疼痛就过去了。后来,疼痛持续的时间更长,强度也更大。父亲坐在小板凳上,上下推着上半身,双手紧紧地按在小腹上,一层汗珠从他的头上和脸上渗出来。但是我们没有人能分担他的痛苦。
岁月的河流带走了太多的过去,父亲痛苦的碎片永远地沉淀下来。痛苦似乎形成了他父亲的一生。日出和日落是所有农民的一生,这些疾病使他与其他人略有不同。
父亲在痛苦中没有停止工作,他从不让我干涉他的工作。有时当我看到我的父亲不称职时,我跑过去帮助他。爸爸低下头问道:“你做完作业了吗?”很多次,我静静地转过身,看着我父亲瘦弱的背影。泪如雨下。
父阿,你心里有什么指望呢?