奶奶对我的爱从记忆中的阵阵花海,令人沉醉其间。
——题记
虽然与奶奶不常相见,但奶奶的爱却总在我的心间萦绕,每当闻到阵阵桂香,脑海中便闪过与奶奶的点点滴滴。
老屋后的院子里有一棵老桂树,每到金秋,树上便会开满朵朵桂花,白黄色小花吐着香气,在微微秋风的帮助下,香气散满小院,引来只只蝴蝶,在小院中飞舞。
小时候,每当这时,奶奶总是会端着一把小椅子,坐在树下,悠闲地补补衣,缝缝鞋,度过一个下午的光阴,我也总是陪奶奶一起,在小院里玩。这个小院是我的天地,我经常在里面抓蝴蝶,观察小昆虫,爬上桂树摘桂花,有时奶奶还会放下手中的工作陪我一起玩躲猫猫,一切总是那么美好。图片
几个月过去了,秋天悄然离我远去,桂花也慢慢地落下,这时,奶奶也总是会抓住秋天的尾巴,将树上仅剩的一点桂花摇下,然后收集起来,在井边洗净,然后用一个小碗装着,笑眯眯的走进厨房,不一会,屋顶就升起了袅袅炊烟,门中也散出了一缕缕纯白的轻烟,烟中带着一点桂花的清香,令人心旷神怡,十几分钟过去后,烟停了,奶奶端着一小盘飘香的桂花糕走了出来,我迫不及待地伸出手去拿桂花糕,却被烫的一下便将手缩回,奶奶看着我嗔怪着说:“小馋猫,就知道吃,”奶奶轻轻地帮我吹着冒着热气的桂花糕,桂花糕慢慢变凉,我拿起一块,塞向嘴中,花香伴着米香在我的嘴中回荡,我笑着对奶奶说:“你做的桂花糕真好吃!”奶奶听了后也笑了,对我说:“好吃我一直给你做。”
后来,随着年龄慢慢增长,学业增重,已经好久没回老家了,一次奶奶给我打电话,她说:“家里的桂花开了,你快回来,我给你做你最喜欢的桂花糕……还未听完,可泪水已然在眼眶打转,我多久没回去看望奶奶了呢?
闻着桂花的清香想着奶奶的笑容,我想:我懂了。