我一直以为,父亲不喜欢我;我也曾对我的母亲不止一次地说过父亲的坏话;我母亲不止一次地为父亲辩解,可是,我心里一直没有接受。
在我的记忆中父亲很少关心我,大部分时间都是妈妈来陪我。他很少对我说话,脸上总是表现出“不以为然”的样子,与妈妈对我描述的那样一个好爸爸截然不同。他有时候也挺严厉,考得不好或犯了什么错误,他一声不吭,却时不时用严峻的目光来看我几眼,让我心神不宁。
我10岁生日时,爷爷奶奶和妈妈早就为我设计了一个生日派对,我的好朋友纷纷来祝贺,叔叔阿姨更是欢欢喜喜,祝贺我的年龄从个位数变成了十位数。我盼啊盼,终于盼到了吹蜡烛的那一天,我真诚地邀请其他人与我一起吹蜡烛,却发现我的爸爸没有到场,这下我可急坏了,忙问妈妈,爸爸呢?妈妈告诉我爸爸上班去了。我听了,呆呆地站在原地,一动不动。是啊,爸爸上班去了,难道,他那所谓的工作比我这一年一次的生日更重要?我姐姐试图安慰我,叫我快去吹蜡烛。我转过身,愤愤地看着那五颜六色的小蜡烛,上面的火苗摇摇欲坠,仿佛已变成嘲笑我的眼睛,一眨一眨的。我心里受不了了,没想到在我心里那么重要的事在爸爸心里却不值一提。我跑到自己的房间里,独自伤心。
门外吵嚷声混成一片,奶奶正好心地维持着快乐的局面,没有工夫来管我,她提前摆上饭菜,让大家填饱肚子,他们很快就忘记了我,这也是我想要的。我趁没人搭理我的工夫,拿出纸笔,给爸爸写了封信,放在他房间的桌子上。
晚上,我因为没听到爸爸的开门声而耿耿于怀,没办法,我想借助睡梦来忘掉这件事。第二天,我早早醒来,爸妈都去上班了,桌子上却多了一封信,哦,是爸爸给我的回信啊!我迫不及待地看了起来。
看完这封信,我心里受到了一次前所未有的震撼。原来,父亲一直都是爱我的。他在信中这样说:“我们的家是幸福的,我错过了这样一次机遇,却转身投入工作中,是因为那里有更多的人需要帮助。”回想昨晚,父亲一定是很晚才回家,他哪里有闲空来给我回信呢?百忙之中,写这样一封信给我,我又有什么可去抱怨的呢?就在这一瞬间,我读懂了父亲。
我曾认为,父爱是一种奢望,我不指望父亲每时每刻都陪我,我只希望他能够在关键时刻对我笑一下。我知道了,我终于读懂了父亲,他不是生活中的逃者,他是家庭的脊柱,他注定是要献身于工作的,与母爱不同的是,父爱更伟大,他为我们遮风挡雨,擎起蓝天。日升月落,花开花谢,唯有父爱这一瓶好酒,依然醇厚……