时光渲染了流年,红了枇杷,绿了芭蕉。岁月,变成了外婆头上的根根白发,却又促成了我青涩的懵懂的脸庞。
点点星灯下,柔柔晚风里,袅袅炊烟中,坐在老家的窗边凝视着外边的世界,不知不觉,才发现已经好久没有回过老家看外婆了。闭上眼睛,缓缓哼起我熟悉的歌谣:“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑小时候的梦我知道……”或许是在外婆那里承载了我太多的美好!
深刻又清晰的记得,小时候夏夜里,疲惫了一天的外婆坐在竹椅子上,一手轻抚我的后背,一手摇薄扇。依偎在外婆怀里的我甚至能闻到外婆身上白天在太阳炙烤留下的味道,还有薄扇醇厚的清香。就连它扇出的风都是老的,和去年一个味儿。
外婆最喜欢给我讲故事,讲的最多的是她听戏听来的《白蛇传》“那个叫许仙的书生,是个重情重义的男子,那个白娘子哟!人好,有菩萨一般的心肠,他俩呀……”我全神贯注的听着外婆的故事,有时,外婆也会讲《孟姜女哭长城》“孟姜女整整哭了三天三夜,哭的那叫一个凄惨!只听“轰隆隆”的一声,一段长城竟被哭塌了,当时啊……”讲故事时,外婆看到我的好奇样就笑的合不拢嘴。
外婆还会自己编故事,院里乘凉时,她指着一棵大枣树对我说:“这颗枣树下埋着个狼妈妈呢!那时候啊,冬天寒冷,地上铺满了雪,小狼们没有东西吃,快饿死了,狼妈妈就把自己身上的皮拔下来一块一块喂给小狼们……后来冬天过去了,小狼们活了下来,狼妈妈却再没有醒来。小狼们把她埋在枣树下,就是希望她能够每年吃上香甜的枣子……”
外婆给我讲的每个故事,都给了我很大的震撼,让我体会到了母爱的伟大。知道一个故事也是可以打动人的,外婆的故事一直伴随着我成长……
回首往事,又不由得哼起了那首歌“不要哭让萤火虫带着你奔跑,乡间的歌谣永远的依靠,回家吧,回到最初的美好……”