印象中的外公总是严肃的样子。那个小小的老头儿,头发早已花白,却干干净净地剃成了刺头,精神地直竖着。一个每日与农作物陪伴的老头儿,却每日念叨着让我们好好学习。我却是不大爱听这些话的。
我的生日恰巧是在过年的时候2月8日,在外公家都是潦草过去。但是前年那个别样的生日,却是让我记忆深刻。那是我生日前的晚上,我准备熬夜给自己过生日。那时已经很晚了,我悄悄走到一楼,想给自己找点吃的,却发现外公正在厨房里干着什么。
他挑着油灯,埋着头,头上的白发显得有些油,他那粗黑的大手握着一大块萝卜,右手拿着一把显然已经是古董的小锉刀,在刻着什么。隐隐约约是一只马的形状。那个场景我始终没有忘记,我从来没有看见过外公那么兴奋的眼睛。那眼睛里似乎有一些骄傲,有一些柔情。我好像有些不认识眼前这个外公了。
锉刀划过萝卜时“扑哧”的声音,合着老式座钟的“滴答”声,如同一阵旋律,滴在外公的手上,也滑进了我心里。
我忍不住了,进到里面。外公惊异地抬起头:“你怎么还没睡啊?”我答:“这不是过生日吗?”外公的脸凝了起来,“以后不许这么迟睡觉,要是明天还上学怎么办?算了,明天你生日。”我有些忐忑,也有些期待:“外公,这是做给我的吗?”外公以前是刻年糕模具的.(以前家家的模具都不同,这算是一种手艺了),我知道他的“雕工”很好,这匹马也显得非常精致。“是啊!你不是最喜欢马吗?而且听说你期末考考了全段第一?外公也没什么东西给你,就刻个东西给你好了。外公一辈子都是个没文化的人,就盼着你们能有个好成绩喽,要努才学习啊!”外公一边刻,一边说。外公的普通话是“半路出家”,非常含糊,听不清楚。但这次我格外认真地听,我第一次觉得这声音特别温暖。
慢慢静静地倾听,心在渐渐地回温。