不知道它建于何时,更不知道它为谁而建。只记得那是我从六岁搬进的房子,知道大学毕业搬出的房子。在这里有委屈,有欢乐,有难过,有坚强。它就是一座老房子,一座没有住的老房子。
生活是贫穷的,出生在小乡村,无奈长大。妈妈是不认可这个家庭的,生活的童年是畏惧的,没有严格教育,没有千般疼爱,只有重男轻女的厌弃,只有自卑的陪伴。没有人告诉,也没有人教育。亲情成了摆设,亲戚全是空白。这一切的一切老房子是明白的,这所有的所有老房子都看在眼里。
一年是轮换,最怕的就是夏天了,夏天大雨时节,老房子也会哭泣,因为它的伤心,房子里面成了小溪,这是每年必然经历的场面,印象尤为深刻。秋季丰收的季节,粮食晾晒没有地方,房顶成为唯一的选择。一次又一次,当屋内下土雨时,我才知道房子老了,它已经是老房子了。
第一次上学堂,是从老房子出发的;第一次上初中是从老房子出发的;?第一次上大学是从老房子出发的。第一次迟到是在牢房自己出发的,第一次高考失利是在老房子里知道的,第一次学会承当是老房子记录的。多少第一次是从老房子开始的,而今老房子只是一座空房子,只是一座回忆。
现在的生活比以前好了很多,有了新房住。随着时间长大我也渐渐找回自己,不再自卑,不再孤单,向幸福前进。永不忘的应该是记载前半生的老房子。因为它的存在,也因为关于它的记忆,才更珍惜现在的生活。