初中生活已经两个月了,身在桐乡的你,还好吗?
初中的生活,与小学完全不同了,不再有时间游戏,不再有如此多的欢笑声,闷热的教室里,一大片埋头苦写作业的小身板,你,是否也如此?
越是这样,我越是怀念小学的下课铃声,越是想念我的小学同学,尤其是你小悦。可曾记得第一次互相交友的情景?年幼无知的你我不过是一起玩,就此交友。可从那么小,到那么大,记忆里处处是你我玩耍的情景。还记得那个下午,从书包里偷偷抓出一把五颜六色的水果糖,跌跌撞撞地跑向草丛,蹲在灌木丛中,你一颗我一颗吃着糖,不停咯咯笑着。午后的阳光,如此温暖。
长大了,不再像以前那样满足于简单的快乐,可笑声依然时常出现。即便只是一个小小的笑话,或一个小恶作剧,彼此相视一笑,此生足矣。年级高了,作业多了,任务重了,回家路上,总是我们畅聊的时光。迎着夕阳,难得宁静,你我聊着、聊着,无论开心难过,伤心失落,彼此互相安慰,互相鼓励。那时《哈利波特》风靡全班,回家路上,书中情节不断回味,幻想自己拥有魔杖。路上时光,实在奢侈,离开了你,我以什么为乐?
毕业前一个星期,你告知我,初中不在温州读了。“开玩笑吧!”我的第一反应。“真的。”“真的?”“嗯。”沉默。回想当时,难过至极,我要一个人回家了,我想,失去她,我要失去多少快乐
初中开学前一个月,中午,我躺在床上,望着外面炙热的阳光,手机响了,我拿起一看,是小悦,“我要去动车站了,与你告别,你会想我吗?”我想,会的。我抓起公交卡,冲出家。当我来到她家楼下,她正提着行李,准备上车。“小悦!”她转头,我冲上去,抱住她。“记得回温州看我。我也会去找你的。”“上车啦。”她放开我,打开车门。“再见。”车,开走了,天下没有不散的宴席,你我各奔东西,我望着渐行渐远的车,泪眼模糊。
窗外的月,格外圆。那米黄色的光在我眼里,那么惨淡,那么苍白。抱膝而坐,相片里,我和小悦笑着,那快乐仿佛不复存在。四周,一片沉寂。
你会想我吗,我想会的。远在桐乡的你,还好吗?