亲情作文
我是中国人,懂孝仪;我还是孝感人,更会报孝。爸妈,从我呱呱落地那一天起,您们就像太阳一样,普照着我,您们的养育之恩我一定会报答。纵然我不必效仿古人“亲尝汤药”:“鹿乳奉母”;也没有“哭竹生存”的能力,但我有我报“孝”的方式:帮助您们做力所能及的事;在你们疲倦之时给您们捶捶背;在您们感到孤独时同您们谈谈心。这些方式也许不及古人报孝“感天动地”那种程度,但起码也表达了我的一片孝心。
一直以来,您们总是无微不至地照顾我、呵护我,可惜年幼无知的我,不懂回报,只知享受,过去的那些日子没少累坏您们,您们额头上的皱纹也因此多了许多。上小学时,无知的我认为你们为我所做的一切都是应该的,我心安理得地接受你们的爱,不但不关心你们,反倒总是故意顶撞你们,因此让你们多操了不少心。再后来我对你们越来越反感,你们还记得那次可笑的离家出走吗?
那是我读三年级的一天,我与妈妈大吵了一架,赌气地离家出走了,后来我发现我身无分文,于是就想硬着头皮回去,但又觉得那样太没有骨气了。我漫无目的的在田间小道上溜达,不知不觉天色暗了下来,我肚子也不争气地发出咕咕的叫声,但是我一直都未曾听见你们呼唤我回家的声音,心想可能你们压根没想到我是离家出走了,还是回去吧。最后,我像做贼似得偷偷溜进厨房,发现了你们特意为我留的饭菜,不好意思的端着碗吃了起来。你们却像没事似的,一句话也没说,但我从你们的眼神中读出了满满的担忧与关心。后来,我才从姐姐口中知道,从我生气离家后,你们一直悄悄地跟在我身后,你们那样做是想给我个台阶下,是想保护我幼小的自尊心。那件事过后,我逐渐明白了你们对我的爱。
随着年龄的增长,知识的增多,我对亲情的理解也越来越深。但真正懂得“孝”是在我上中学之后,从书上我知道了许多关于孝亲敬老的故事。受到这些故事的启发,我意识到之前的我真是太过分了,我逐渐不再抵抗您们,开始顺从您们,听从于您们,因为我相信,您们为我做的任何事都是为我好。于是就学会了孝,不再惹您们生气,只会逗您们开心!
爸爸妈妈,请放心,我以不再是从前的我了,我已经明白了这伤亲情,我一定会尽最大的能力来回报您们的养育之恩。我一定不会辜负您们对我的期望,我更不会辜负对自己的期望——从今往后我一定会尽我所能回报这份亲情,做一个孝顺的孩子。