谁说只有母爱就是伟大的?我说,父爱同样伟大,此时因为它蕴含的不只就是慈祥,更多的就是威严,就是深沉。
从小跟父亲在一起摸爬滚打,幼年时把他当“玩具”;上学后把他当同学;球场上把他当陪练;逛超市把他当跟班;但对“父爱”二字并没有细想过,也没有把它当回事。直到有一天……
记得那就是初一的第一学期,不知不觉我成了网吧的常客,以“三A”成绩跨进初中大门的我,学习成绩一度直线下降。父亲早有所察觉,多次苦口婆心劝我,但那些网上游戏像有魔力一样吸引着我。这天下午放学后,我在网吧一直呆到了天黑才回家。
“说,回来这么晚,到哪儿去了?”
“没到哪儿去,就和同学一起踢了会儿球。”
“胡说八道,楼下的赵伯伯在网吧门口看见你进了网吧,他已经告诉了我们。”
“没有啊!我没有去网吧。”
我还想辩解,只见父亲用颤抖的手给了我一记耳光,并大声说:“你太令我失望了!”眼睛里流露出的就是一种无奈和失落的目光。
说完这句话,父亲转身离去了。我的心里一阵发酸,泪水像断了线的珠子,止不住流淌下来,脑子里一片漆黑,只有父亲的那句话一直回旋在我的耳边:“你太令我失望了!”“你太令我失望了!”……我的心就像有千百只猛兽撕咬着一样疼。
我知道这次真伤了父亲的心,便迟疑着推开父亲的门,想给他认个错。门一推开,一股烟味扑面而来,只见他面前的烟灰缸里已经堆了好几个烟头。我这时才猛然发现父亲一下子老了,额头上的皱纹紧紧拧在一起,两只无神的眼睛镶嵌在深深的眼眶里,本来就不怎么好看的脸,此时再加上这严肃的表情,使父亲看起来更憔悴、更疲惫。
我刚想开口,父亲却突然站了起来,对我说:“走,我带你去吃饭。”
我浑身一震,什么?带我去吃饭?我真不敢相信自己的耳朵。