这一学期,我们学习了一篇关于中华屈辱史的文章——《圆明园的毁灭》,我知道了圆明园内,有关于世界各地的名胜建造的;有的是根据古代诗人的诗情画意建造的,还有一些民族建筑和西洋景观。
但是,在1860年的10月6日,英法联军侵略了圆明园,把圆明园内的东西拿走、销毁。读到这里,我心想:英法联军真可恶。要是没有他们或当时我们能变得强大的话,圆明园应该还在吧。唉,现在我只能记住一句话:勿忘国耻,热爱祖国。
前不久,我在《同步阅读》上有读到了一篇关于勿忘国耻,热爱祖国的文章:《南京大屠杀》。
1946年,在南京至少有30万人遭遇不幸。
1937年,日军侵略南京,在大街上随便开枪杀人。他们挨家挨户的搜中国士兵。在河里,河水早已染成血红色,在池塘湖边,在大山脚下,尸体堆积成山。
12月的最后十天,日本人的摩托车队开始在南京巡逻,日军挨家挨户的要求市民打开大门迎接胜利的部队,但是店主只要一开门,日军就像他们开火,把商店洗劫一空。
读着读着,我就又想起了那句话:“勿忘国耻,热爱祖国。”