紫霞山谷的东面住着许许多多美丽的花蝴蝶,它们的翅膀五颜六色,各不相同,好看极了!西面是另一个蝴蝶家族——枯叶蝶。枯叶蝶长得非常非常难看。虽说有点亲戚关系,但两个家族各不来往。小小枯叶蝶非常自卑,越看越不喜欢自己,她总是羡慕她的亲戚们,她甚至幻想有一天能和他们一样美丽,能和他们一样昂起头自信地飞来飞去。可是,又有什么办法呢?她整天郁郁寡欢。
有一天,它独自在花丛中飞来飞去,忽然,花仙子出现在它的眼前。花仙子觉得奇怪,世界上怎么有如此难看的蝴蝶呢?但花仙子并没有介意它的样子,还想和她成为一对好朋友呢。于是花仙子轻轻地地问她:“为什么只有你一个呢?你的伙伴们呢?”蝴蝶说:“因为我们长得难看,大家都嫌弃我们,所以……所以……”枯叶蝶哽咽着,再也说不出话。花仙子安慰她说:“别怕,还有我呢,其实,外表上的美丽不是最重要,最重要的是要有心灵美,如果心灵丑恶,再美的蝴蝶看上去也不过是一只丑蝴蝶。”但是,她根本就听不进这个,只是一味向花仙子讲了她想变成美丽蝴蝶的愿望,花仙子实在拗不过她,于是对她说:“只要我挥一挥手中的魔法棒,你马上就能变身,成为一只人见人爱的蝴蝶。不过,”花仙子顿了一下,直视着她的眼睛,郑重其事地说,“你要对自己的选择负责任!”枯叶蝶一想到可以变身,什么都顾不上了,她不假思索地回答:“愿意,愿意,不后悔!”只见花仙子用力的挥一挥魔法棒,蝴蝶马上焕然一新,变成了一只色彩斑斓的花蝴蝶。
自从“美容”以后,这只小小枯叶蝶成为了蝴蝶界的公主,同伴们都围着她转,都想跟她成为好朋友,这段日子,她觉得世界如此美好,每一天都是幸福的。
有一天,一群小学生来到山谷里秋游,他们一眼就看上了那一只最耀眼的蝴蝶,都说想把它捉下来当标本。于是,他们同心协力,终于把它捕捉到了。而她的丑同伴们因为外表像枯叶,得以逃过一劫。这只可怜的变了身的小小枯叶蝶这才明白:有时我们认为丑陋的,不起眼的东西,在重要关头,反而起了重要作用。