轻轻的,那是什么?一片枯叶轻悠悠地飘到地上。怎么会出现落叶呢?想要把它拾起探个究竟。“忽”,只见它又“复苏”,翩翩飞起。啊,这才知道那是一只蝴蝶——枯叶蝶。
正如它的名字那样,它就如一张干枯皱裂的枯叶。到了秋天,有着它们那样的保护色,大概想被发现都很难吧。
不论在花园、草丛或树林里,枯叶蝶的身影随处可见。它们成群结队地在花儿旁边跳舞欢唱,围绕着大树捉迷藏,穿过篱笆疯打闹。只要有阳光,你就能在茂密的树叶下面发现众多“枯叶”的身影。要是你在花丛间稍稍一碰那些枝叶,就会有成片的“枯叶”飞起,形成一道亮丽的夏日秋景。
枯叶蝶始终这样快乐,似乎他们从来不会感到悲伤,从来不知道世上还有“眼泪”这种东西……枯叶蝶的数量越来越多,越来越繁茂,几乎到处都可以找到它的身影。
然而,世上还有东西增长得更快。物质的价值从几角升到几元又到十几元,金钱从如粪土飞到比命还重要。阳光渐渐变得污浊起来,树木花儿上铺了一层灰色。抖一抖那枝叶,只见得层层灰尘落下来,树阴下只剩成堆的认不出来原来面目的废弃物。枯叶蝶似乎比以前更加难以辨别了。
可是,在道路上却看到了它们的身影,它们在一个正方形的小盒子里,有一群人围在那里。小贩脸上洋溢着邪恶的微笑,嘴里吆喝着10元一个……仔细看看那枯叶蝶,悲伤的面容,眼角闪烁着发亮的晶体……
又是一个夏日,花园、草丛和林子里又显现出一片蜜蜂采蜜、蝴蝶飞舞的景象,可是,似乎少了些什么,总觉得有些落寞。猛地一抬头,看到那繁密的树叶,啊!枯叶蝶,你到哪去了?翻遍整个林子,却找不到你的一丝痕迹,剩下的只有死气沉沉的一片孤寂。
不知过了多久,好不容易才能看到一只枯叶蝶,可是你却早已不如从前那般无所拘束。那扇动的翅膀是那么战战兢兢,好像在发抖,你不敢看人们,哪怕只是小小的一瞥,而当我们注视你时,却发现了你眼角闪动的泪光……