在我的以前的印象中,蝴蝶是不会隐藏它的美丽的。
一双大大的翅膀上总是镶嵌着五彩缤纷的花纹。扇着这一双灵动的翅膀,在花海之中翱翔,随意落在花瓣上,就会令花朵顿时黯然失色,可惜自从我见过那种枯叶般的蝴蝶以后,我就对这些平凡的蝴蝶失去兴趣。
枯叶蝶十分的美,但正因它的美,给它惹来了许多杀身之祸,它亦因此学会隐藏自己的美丽。它收敛了它的花纹、图案,隐藏了它的粉墨、彩色,逸出了繁华的花丛,停止了它翱翔的姿态,变成了一张憔悴,干枯的,甚至不是枯黄,而是枯槁的,如同死颜色般的枯叶。
但只要它一飞起来,它又会变成一只举世无双的绝色蝴蝶。飞舞时,它露出翅膀的背面,翅面的颜色大多为绒缎般的墨蓝色,闪动着耀眼的光泽。
而在前翅的中部则有一条金黄色的斜带纹线,就像为枯叶蝶佩上了一条“腰带”。在前后翅的边缘,匀有为枯叶蝶量身定做的褐色花边。
当它停下来在树枝或草叶上歇息的时候,两翅收合并竖立,全身侧呈古铜色,色彩和形态都极似一片枯叶:一条贯穿前后翅的黑褐色纹线,如树叶的中脉;翅上有几个小黑点,就像枯叶上的霉斑;后翅的末端还拖着一条叶柄般的“尾巴”呢!中华枯叶蛱蝶是枯叶蝶中最美丽的一种,也是峨嵋山蝶类中最名贵的一种,蜚声中外。枯叶蝶是国家二级保护蝶类,属珍稀昆虫,有较高的科研价值,严禁捕捉。
但是,它却因为大量被捕捉,险些灭绝。在很久很久以前,我也曾经像枯叶蝶一样,以为只要隐藏自己的美,自己的长处,就不会被别人捕捉,被人挑战,可喜的是,我快就想通了,隐藏了那又怎样,越难捕捉,不就越珍贵;越难挑战,不就越有意思。
为什么要装模作样,化为一只枯叶蝴蝶,最后还是被捉,被售,反而不如那翅膀两面都光彩夺目的蝴蝶到处飞翔,被捕捉而又生生不息。从今以后,我再也不会是一只会收敛自己锋芒的枯叶蝶,我要做一只能在天空中自由翱翔的真正的蝴蝶——枯叶蝶。