枯叶蝶与荆棘鸟,这两种不同的生命,它们对待生活,也各有自己的心态。正是由于这心态的不同,他们演绎出了属于自己的人生。
枯黄萎暗的身影,独自栖息在一堆残叶之中,它——枯叶蝶。它只是拥有了凄美而又形象的蝶的名字。它没有其他蝴蝶那般娇美夺目的面容,没有其他蝴蝶那妙曼的舞姿,没有它们可爱的金色触角,更没有它们那与生俱来的绚烂翅翼。它什么都没有。
它在一群美丽耀眼的同伴之中,形成一道枯黄而又孤单的弧线。天生一身憔悴的装束,默默伫留在无人发现的角落,独自忍受着自己的寂寞。它在弱肉强食的生活中,毅然放弃了美丽而选择生命,那种决心着实可贵。它就像是一个隐者,在天下大乱之时,归隐深林,过着悠闲自在的生活。只是我们在想,当它呼吸自由空气时,是否会怀念原本该属于自己轻曼舞姿和华丽面容呢?是否会后悔自己的决定呢?
枯叶蝶,一种凄凉而又散淡的生命,它以一种归隐平凡的心态走向生命的极致。
它,拥有一尘不染的羽毛,总是抬着它炯然的头在天空中飞翔。它的歌声是最为动听的绝唱,但它平常却从不歌唱。它一生的方向,便是那荆棘树。荆棘鸟,全力飞遍天地后,找到了这棵树,便毫不犹豫地停落。那一瞬间,它唱出了一生仅有一次的歌。鲜红的血液随之便染红了长刺。它终于找到了自己的归宿。短暂的一生给我们的宏大排场,所有雍容华丽的语言在它的面前是显得如此苍白无力。它死得其所。
荆棘鸟,一种绚烂而又悲壮的生命,它以一种豪迈汹涌的心态走向生命的极致。
须臾之间的生命,多姿多彩。像枯叶蝶和荆棘鸟这般,一个延续了生命,一个收获了绝唱,一个卑微而又平淡,一个永远地飞翔。人世间的我们,又有什么样的发言权去评论,或是赞美,或是指责。它们以自己独有的心态去活出自己的价值,成就心里的愿望,这就够了。
每个人面对生活,不需要看别人走的是什么路,不要受到他人的干扰。只要以自己最合适的心态,跨过人生的一道道坎。过自己的生活,同样也是精彩的。