真好!高哥哥送我四只竹节虫,两只是叶脩、两只是黑魔鬼,放在一个养殖箱里。箱内有两棵芭拉,是叶脩的食物,还有一棵金银花,是黑魔鬼的美餐。
高哥哥说,叶脩很怕人,黑魔鬼特调皮。
叶脩是伪装高手,它们的形状好似一片树叶,尾部有两个小圆点,看上去就如同两个小虫洞。两只叶脩,一只像翠绿的树叶,另一只像枯黄的干叶,尾巴一节节的,好似叶子的茎干。平时它们只呆呆地趴在叶子上,但我一靠近,它们便歪着小脑袋,好奇地盯着我,后来和我熟了,还会摇摆着身子爬到我的手指上。
黑魔鬼刚来时,目光呆滞、全身乌黑、只有一寸长,养了一段时间后,背上竟长出了一对红艳艳的小翅膀。它们感到危险时,便翘起尾巴装成蝎子。黑魔鬼很活跃,我的手一放在它们边上,就会蹦跶两下,蹿到我的手臂上,在我的胳膊上欢快地练习“五十米加速跑”,一圈上,一圈下,似乎永远停不下来。
其中一只黑魔鬼特别顽皮,喜欢捉迷藏,我把它带回家时,它躲在泡沫板下,差点被压扁。有一次,我去喂食,发现少了一只,急死了。几天后,一个黑色的影子,在养殖箱的网上晃动了一下,我飞快地奔过去。嘻嘻,小家伙跑回来了。它一定是饿了吧,在外面转了好几圈终于找回家了!谁说昆虫记性不好呢?
竹节虫无法像苍鹰一样在空中翱翔,也不能像猎豹一样在旷野上奔驰,没有大象那样庞大的身躯,也没有像狮子那样锋利的爪子,它们只是一些小小的昆虫。但它们能够通过伪装来保护自己,这不就是它们的生存之道吗?