地球,养育着成千上万的动物。但有一种动物,却让我对它有着强烈的向往。它就是—枯叶蝶。
枯叶蝶的盛产地是峨眉山。从春到秋,在峨眉山伏虎寺的花枝间、草丛中,都能看到一片片枯黄的“树叶”,随风飘舞。当它飘落在低处的树枝上,人们去摘取它时,它便会骤然飞起。哦!原来是酷似枯叶的蝴蝶。
峨眉山250多种蝴蝶中,枯叶蝶是最名贵的一种。枯叶蝶姿态绮丽。它长约3厘米;前双翅正面是青绒般的黑底,上面点缀着几个白色小斑点,一条金黄色的曲边宽条横在前双翅中间,如同佩上一条绶带;双翅的外缘镶着波浪式的浓褐色花边,十分逗人喜爱。当它停息在树枝上时,两翅竖立,收合在一起,遮盖着身躯,却展示出翅膀背面。这时,可见它周身成古铜色,色泽和形态都酷似一片枯叶。一条黄褐色的条纹,纵贯前后翅的中央,极像树叶的中脉,其他的翅膀又像是树叶的侧脉。翅上几个小黑点好似枯叶上的霉斑。后翅末端拖着一条长“尾巴”,又像叶柄。我想,这就是枯叶蝶名字的由来吧。
枯叶蝶丝毫不怕天敌。一旦发现“敌情”,它会立刻急速地飞落在树枝或草丛中,伪装成一片枯叶,静悄悄地躲藏在树叶丛中,逃脱灾难。
枯叶蝶具有重要的科研价值,它也被列入国家保护动物。