我是一个枯叶蝶,一只小小的枯叶蝶。那憔悴,枯黄而又缺乏生命力的颜色,就是我唯一的保护色。
秋末,正是枯叶满枝的时候,整片大地上只有一两点绚丽的色彩在一片灰暗的死寂中挣扎着。枯叶的形状与颜色都大同小异,而且他们都是死气沉沉的。然而,也只有在这个毫无生气的季节,我才可以大胆地展开原本美丽的翅膀,去看望大地上仅剩的几抹色彩。遇到危险时,我才可以收拢光鲜亮丽的翅膀,变成一片憔悴的而又辉煌的枯叶,藏在众多枯叶中间。风来时,我跟着那些枯叶一起,随风摇曳。没有风的时候,我就静止不动,始终保持同一姿势,就像一片死去的枯叶。
我曾试着和同伴一起,在花海里徜徉,陶醉在那缤纷的色彩里。遇到危险时,也就变成一片枯叶,可在姹紫嫣红,莺歌燕舞的季节,还有枯叶吗?没有,这点幼稚的行为根本逃不过人类敏锐的视线,我的许多同伴都落入了一些人的魔爪中。它们被制成了标本,标本虽美,可标本盒囚禁的是一个无辜的生命啊!标本盒像一个巨大的棺材,囚禁着一个幼小的灵魂。所以,我只能在这枯叶满枝的季节,去看一看、那仅存的,零碎的一抹抹颜色。更多的时候我在伪装——刻意地伪装。枯黄死灰就是我的保护色,我必须伪装成一片憔悴的,不起眼的枯叶,否则我就会重演我同伴所经历过的悲剧。
我正在展开翅膀,寻找那正在挣扎着的一点点色彩,然而这时,映入我眼帘的,不是路边坚强生长的野花,而是一个下巴长满络腮胡子的中年男人,他的肩上扛着一只捕虫网,正用打火机点着一根香烟。不好!是猎人来了,我慌忙飞去枝头。可惜太晚了。慌乱之中,他网住了我,然后又把我丢进更细密的网里。
我便成了一副标本,到了另一个人的手中。
这些早已变成尘封的记忆了——那是我的前世。现在我是一叠钞票,我在谁的口袋中,我也浑然不知,我只记得,我的第一个主人,是那个曾经捕捉过我的男人。