黄昏的风还很大,秋初雨后的骤冷催促着满枝的树叶纷纷掉落。
“唉!”一只枯叶蝶小姐坐在图书馆的木制长桌旁,一边机械地翻阅着魔法书籍一边轻轻叹气,“为什么我的衣服要像枯叶一样,太难看了!”突然,一道亮光从泛黄的书页间闪现,一个长着长长尖耳朵、尖尖的鼻子还有一双圆鼓鼓大眼睛的小精灵出现在她的面前,小精灵带来了一条漂亮的花裙子,那是一条色彩斑斓的华丽长裙,就连裙边都镶嵌着金色的亮片,仔细一闻,还散发着淡淡的清香。小精灵微笑着,示意她穿上。
枯叶蝶小姐开心极了,在茂密的阔叶林中翩翩起舞。她一会儿向大嘴鸟展示它奥妙的身姿,一会儿向龟背竹炫耀她漂亮的裙子。“你快把衣服脱了吧,小心被赤眼蜂发现,他可最喜欢吃你了!”榕树姐姐好心提醒她。“哼!”枯叶蝶小姐轻蔑地翻了个白眼,“你不是嫉妒我吧?我这么美,赤眼蜂怎么会吃掉我呢?”说完,拽了拽裙摆,扭头走了。
枯叶蝶小姐飞啊飞,她飞累了,收好翅膀,停在了树上,可她并不知道,一只赤眼蜂正舔着嘴唇,悄悄地向她逼近。危急关头,枯叶蝶妈妈来了,她用自己的翅膀遮住了枯叶蝶小姐,翅膀古铜色,酷似枯叶,纵贯前后翅中部的黑色条纹和细纹,和叶的中脉和支脉无异,这才躲过了一劫。
枯叶蝶小姐终于明白:不能为了外表的美丽,而丢失自己的“救命伞”。她决定,要再去一趟图书馆。