竹节虫是一种长得很像竹枝的昆虫,它们是动物界中著名的伪装大师。竹节虫整个身子呈直杆状,丝状的触角向前直伸,三对细长的足紧紧贴在身体两侧,身上还有竹节似的分节。再加上竹节虫的体色为绿色或褐色,并且带有黄色的斑点,和竹枝竹叶的颜色十分接近,看上去还真像一小节竹枝。
竹节虫不但长得像竹枝,还能将竹枝、竹叶的形状模拟得惟妙惟肖。当竹节虫停留在竹枝上时,它就长时间的一动不动,只能将胸足伸展开,偶尔微微颤动一下,看上去就像在微风中抖动的竹叶纸条一样,这样一来,它们的天敌很难发现它们。
在微风中,竹节虫安详地挂在树枝上,突然,宁静被打破了,一只细心的鸟儿发现了竹节虫,这可是少有的事,但这并不意味着竹节虫的末日来临了。装死也是竹节虫的本领之一,眼看就要死在鸟嘴之下,它立即坠落在了草丛中,用假死来逃避灾难。鸟儿受骗了,看到这一幕,它也只能扫兴而归了。