14日下午,很不平凡,因为今天我们405班的同学上了一节科学课——烧纸船。
题目一出来,我想:烧纸船有什么可研究的?肯定被烧破。
这时,老师来做示范实验了:先把纸船放在三角架上,再倒上水。为什么要水呀?我纳闷着。接着老师把酒精灯点燃,移到船的中心。这下完了,纸船肯定被烧坏了,可,过了好长一会儿,奇迹出现了,纸船竟然没被烧坏!
咦?纸船怎么没烧坏?会不会是因为水?好几个问题一直在我脑子里打转。
我继续瞪大眼睛观察着,渐渐地,水、船、火都有变化了:火,很努力地舔着纸船;船,好像一点都不怕;水呢,变化不大。随着时间的流逝,纸船里的水开始起水泡了,慢慢的,水泡越来越多,船开始有些焦了,火,好像小了点,渐渐水冒起了“烟”,沸腾了,火自己灭了。
纸船竟然毫发无伤!而且持续了好几分钟,我心里更疑惑不解了!
后来,老师告诉我们,这是热传递的现象,火把热量给了纸船,纸船再把热量给了水,水把热量蒸发掉了。
这神奇的纸船里居然有证明多奥秘呀!生活中肯定还有不少这样的神奇现象,你知道吗?