通过对教材的内容的重新演绎,学生主体性得到更好发挥。在实验中,学生体验到了如何根据目标,设计出实验,最后一步步达成目标的过程;学到了用实验探究问题的方法,能力得到提高,视野得到开阔。稍有遗憾之处就是学生对于凸透镜成像的原理和规律并不是特别了解,需要老师补充相关内容。正因为如此,也就不可能让他们独立设计探究实验了,不然就可能有某些与教学内容不怎么相关的现象干扰教学的进程。
本课中的学生实验部分我共设计了两种方法,分别在两个班级进行了试验,效果大有不同:一种方法是学生分好小组后,自己看老师给出的实验步骤,边做边思考,然后师生共同商讨得出结论。另一种方法是分好小组后,教师指导学生一起做,教师对于某些关键性的,学生理解时有些问题的地方及时予以帮助,最后师生共同形成观点。两种方法试验下来发现第二种方法更好,更符合学生实际。虽然看起来第一种方法更能体现学生主体性,但毕竟运用的知识是学生还没真正学过的,一下子脱手让他们自己来,确实是有一定困难。由此看来,符合学生实际的方法才是最好的方法。