一天早上,妈妈笑着对我说:“我们来做个小实验,让鸡蛋浮在水面上。”“这怎么可能?妈妈,你弄错了吗?”我怀疑地看着妈妈。真不知道她葫芦里卖的什么药!
我看到妈妈拿出一个透明的玻璃杯,然后往玻璃杯里倒了一大杯水,然后小心翼翼地把一个鸡蛋放入水中,却看到鸡蛋像醉汉一样沉入水底。“请睁开眼睛,仔细看看。现在是见证奇迹的时候了。”我睁大眼睛盯着妈妈,生怕错过一个动作。
我看到我妈拿着盐罐,舀了一勺盐倒进水里,然后用勺子慢慢搅拌,但是蛋却像睡着的洋娃娃一样躺在杯底。母亲舀起两汤匙盐,放入水中。突然,盐撒了一地,像一朵裂开的花。母亲不停地搅拌,水慢慢变浑浊了。渐渐地,蛋们似乎从睡梦中醒来,在水里跳芭蕾。出来,出来!鸡蛋裸露的小脑袋终于露出水面了。
这到底是怎么回事?我妈告诉我,当物体的重量大于水的浮力时,物体下沉;相反,当物体的重量小于水的浮力时,物体就会上浮。当我们在清水中加入盐时,我们增加了水的密度。当它和鸡蛋一样大或比鸡蛋大时,鸡蛋就会浮起来。