我的家乡在美丽的宁波,那里有郁郁葱葱的树木,有笔直宽敞的柏油马路,还有高高耸立的大楼。不过,我最深爱的是美丽富饶的东钱湖。
晴天时,东钱湖的湖面上非常平静,宛如一块无瑕的翡翠。蜻蜓在湖面上盘旋,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。湖底,清澈的湖水下小鱼悠闲地游来游去。雨天时,乌云密布,电闪雷鸣,豆大的雨点从天上掉下来,落在湖面上,“叮叮咚咚”好像湖水在唱歌。
东钱湖周围的草地像一条绿绿的、毛茸茸的地毯,各种野花争相开放,枝叶茂密的大树笔直地站在那儿,好像一个个士兵在保卫这片美丽的后花园。
东钱湖是著名的度假胜地,孩子们爱在草地上打滚、玩耍、追逐。还有不少人在湖边钓鱼,鱼儿迟迟不上钩,心急了就轻轻地拿起鱼竿,看看鱼饵还在不在。玩累了,就躺在帐篷里休息,时不时还传出几阵呼噜声。更有那捉虾、摸螺蛳的人,一下午忙下来,晚上的湖鲜佳肴就有了。
这就是我家乡的东钱湖。