二姑是一名教师,她的职业已决定了她要常与粉笔打交道。当粉笔灰装饰着那美丽的黑板时,也悄然腐蚀着她的手指。
多年来,她的右手拇指和食指结了一层厚厚的老茧。尤其是在冬天冬天,天冷的时候,她手上的老茧就裂开了一道道口子,一堂课下来,疼痛不已。
有一天,在上课时,她在黑板上板书时,刚写了一半,手上的裂口便流出许多血来。同学们也细心观察到了这一点,都叽喳地讨论起来。
第二天,当她走进教室时,有一种不寻常的气氛,二姑也有种异常的感觉。当班长喊了起立,全体同学向老师问好后,可他们并未看着老师,而是紧盯着那盒粉笔。她更感到很诧异:今天到底是什么日子?当她拿起粉笔准备写字时,却发现那些花花绿绿的粉笔都整整齐齐的穿上一件件鲜艳的“外衣”。她以为同学们在对她开玩笑。这时,同学们齐声说:“老师,看!纸条上写了些字呢。”
她轻轻撕开纸,发现上面密密麻麻地写了几个字:“老师,天冷了,您的手流血了,用布片把粉笔包起来,写字时就不会疼了。”
看着几十双盯着她的稚嫩的眼睛,二姑的眼睛也湿润了,她觉得此时此刻自己是最幸福的人。