“湖波上荡着红叶一片,如一叶扁舟上面坐着秋天。”这是沙白的《秋》。这次,我要插上想像的翅膀“脑补”一下《秋》描绘的那如诗如画的景。
……
金秋九月,正是桂子飘香之时。枫叶在秋风吹催下脱去了绿衣换上了红袍。可偏偏一片叶淘气,不乖。左摇右晃,跳起了摇摆舞。枫叶越是挣扎,树枝就越不放它。有诗曰:“停车坐爱枫叶晚,霜叶红于二月花。”大概说的是这等景吧。远远有风,枫叶随风起舞,奏出一曲又一曲。细听,这枫叶似乎有序,又似乎无章,有序又无章,形成一种别样风格。那倒像文人雅士笔下那一曲不散的妙乐。凝聚着他们对于当今社会的不满,多于人生的大志大勇,青少狂年励志精忠报国之志,对于胡人霸领的土地的回归祖国的向往。这一乐一符,并非一朝一夕!叶,落下了。这正预示着秋天的到来。春去夏来,夏来秋来;秋去冬来,冬去春来。也许事物正按照这等规律发展。人生说到底,简单得是“生死”两字。正因为这“死又生,生又死”才有了意义。
“湖波上荡着红叶一片,如一叶扁舟上面坐着秋天。”……