落叶作文300字
秋天到了,树上的黄叶纷纷落了下来。我到院子里玩儿,看见地上有许多的落叶,便蹲在地上,细细观察着这些叶子。咦?为什么地上的落叶都是背朝天呢?我又碰了一下树枝,更多的叶子落了下来,但都是叶背朝天的。这是为什么呢?
我回到家问妈妈,妈妈笑着对我说,这是因为叶子想要拥抱大地妈妈呀!我忽然想起:羽毛球无论怎么抛,总是重的一头向下,轻的一头向上。落叶是不是也是这个道理呢?于是,我跑出屋子,又做了一次实验:我摘下五片叶子,随手一扔,结果还是叶背向上。实验证明了:叶面比叶背重,重的一面就先着地。
为什么叶面会比叶背重呢?我回家查了一些资料,资料上说:“一片树叶的背与面,结构是不尽相同的。叶子的面是由结构紧凑致密的细胞层,即‘栅栏组织’构成,而叶子的背面是稀疏的‘海绵组织’构成。这两种结构不同的细胞层,使叶子的背和面有了不同的比重,所以树叶落在地上时是背朝着天的。”哦!原来是这样啊!想不到叶子的正背面还有道理呢!
正如伽利略所说的:“一切推理都必须从观察与实验中得来。”我们要学会观察生活,并要提出问题,分析问题,解决问题,才能使我们明白更多的道理!