尊重作文300字
陀思妥耶夫斯基说过“对人不尊敬的人,首先就是对自己不尊重。 ”每次见到这句话,我的思绪总会回到几年前,模糊的情景在脑中逐渐清晰。
那是在我叁肆年级的时候。那日,我和几个伙伴走在路上,有说有笑。愉悦的气息围绕在我们身上,微风轻拂在我们脸上,凉丝丝的。这时,远处走来了一位清洁工人,他是一位老人,一张饱经风霜的脸上布满皱纹,他那干枯得像树皮的双手紧紧握着一把笤帚,在绿油油的草丛中,不时地弯腰,捡起垃圾。
我注视那个老人,心里十分不屑,便故意大声说“哼,还真是穷酸不要脸!要是让我到大街上扫垃圾什么的,还不如让我撞墙。”几个伙伴们夸张地前俯后仰地笑起来。那位清洁工人的手突然停住了,抖了抖又继续捡垃圾。那位老人抬起头看着我,眼睛里透露着一种尖酸的讽刺。我也昂起脑袋,不甘示弱地瞪着老人。
回到了家里,我的心中闷闷的。我突然想到了车尔尼雪夫斯基说过的话“为人粗鲁意味着忘记了自己的尊严”,而我竟然如此自以为是的把别人的尊严踩在脚下。我总自认为我有尊严,却没发现只有尊重别人才能得到别人的尊重,我嘲笑了别人,最终丢失尊严的不是别人,而是我。
只有尊重别人,才能得到别人的尊重。