花生作文300字
花生,是一种谦虚的植物,从不把自己的果实拿出来炫耀。
花生,不像苹果、桃子那样,把鲜嫩的果实挂在树枝上,让人们一看就被馋得垂涎欲滴,而花生却不一样,土上只有浓茂叶子,连一朵花也没有,果实还生长在土里,这让不知道它的人以为它只是一株普普通通的草。
花生的谦虚和人的骄傲正好对比,说到人的骄傲,我就想起了苏东坡年少轻狂的一个小故事。
苏东坡年少时有很大的雄心壮志,所以他在他的书房门口贴上了一副对联:看遍天下书,识尽天下字。后来,有位老人听闻苏东坡写这样的一副对联,便马不停蹄地来拜访苏东坡。老人带了一本小书给苏东坡,他接过小书,看到小书上尽是梵文,他一个字也不认识,当时倍感羞愧。老人接过书,走向门口。当老人看到门口那副对联时,摇摇头,叹了声气,就走了。苏东坡为他轻狂感到羞愧,也被老人的举动开窍了。于是,苏东坡在门口的对联上加了四个字:发奋读遍天下书,立志识尽天下字。从此以后,苏东坡努力读书,认真钻研,终于成为了宋朝有名的诗人,也成了唐宋八大家中的一位。
我们要做花生一样谦虚,像苏东坡一样勤奋,做一个谦虚、勤奋的人。