承诺作文300字
凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。这句话的意思是:说话最要紧的是要诚实讲信用;说谎话,说胡话,这都是不可以的。
商鞅是战国时期的改革家,他辅佐秦孝公进行了变法。变法之初,为了取信于民,他想出了一个好办法。商鞅在国都的南门立起一根三丈高的木杆,并当众宣布,谁能把它扛到北门,赏赐黄金十两。可是到了下午,还没有人去做,于是商鞅又下令把赏金提高到五十两。这时有一个人把木杆扛到了北门。商鞅立刻将五十两黄金赐给了那人。人们见商鞅说到做到,之后推行的政策都积极响应,于是变法取得了巨大的成功。
生活中,我们也应做到诚实守信,时刻警醒自己,少一些失信的言行,少一些违约的承诺。人生百态,最重要的就是品德。文明健康的品行和高尚的道德情操是灿烂耀眼的阳光,是切人心扉的雨露。诚信是历代社会所倡导的美好品质,诚信,是做人的根本。