一天,天气晴朗、阳光明媚,乌鸦又口渴了。
乌鸦飞到一个村子里,看见了一只猴子,就跟猴子说:“你们这儿有水吗?”猴子说:“有,你看见靠左边离这最近一条的路吗?然后向在拐就能看到水井了。”乌鸦说:“谢谢!”猴子说:“不用谢,这是我应该做的。”
乌鸦赶紧飞到那里,往井下看了看,里面的水才有半井,于是想起了上次的经历,把小石子一颗一颗往井里面丢,乌鸦丢完了再丢,费了九牛二虎之力,水还是没有到井上面来。
这时,小猴子来这里打水了,看见乌鸦那样做,于是就问乌鸦:“你在干什么呢?”乌鸦把上回的经历告诉了小猴子,小猴子说:“瓶子比较小,井那么大,所以你才不能弄上来。”乌鸦说:“那该怎么办?”小猴子说:“正好我要打水了,让你看看我怎么打水吧!”乌鸦说:“好!”
小猴子的拿着一个系着绳子的桶,然后一手把桶丢下去,一手拿着绳子的头,很快,桶里都装满水了,这时,小猴子用绳子把桶弄上来,小猴子说:“看会了吗?”乌鸦不好意思的说:“看会了。”