叶脉书签的制作
9月3日我参加了萧山日报小记者的活动叶脉书签的制作。
首先水晶老师给我们介绍了叶子的种类、形状、结构等基础性知识。接着就开始教我们如何制作叶脉书签。老师给每位小朋友发了用氢氧化钠溶液煮过的叶片,我拿到叶片后,把它放在垫子上,用牙刷小心翼翼的刷叶片正面的叶肉,力道用的很轻很轻,生怕把它弄疼了似得。刷完正面叶肉后把叶片翻过来,用牙刷轻轻地刷掉反面的叶肉。这时,我把叶片放到清水里清洗后发现叶尖上还残留着叶肉,但是叶尖又尖又细,牙刷比较大刷不干净,我想了想,用大拇指轻轻地搓了搓,嘿嘿,果然把叶尖的那点肉清除干净了。紧接着我把叶脉放到漂白水里浸了半个小时,漂白完后又把叶脉放入蓝色的染色水里浸了十五分钟,最后把叶脉晾干塑封好,打孔装上流苏,一个漂亮的叶脉书签就完成了。
这次活动不但让我增长了见识,还学会了一门技能,这次叶脉书签制作的活动真是太有意义了!