今天我参加了自己动手制作叶脉书签的活动,这也是将送给老师的教师节礼物。
活动一开始,指导老师告诉我们,制作叶脉书签使用的最好是桂花叶、玉兰叶等叶脉较硬的叶子。选好原材料之后,首先要用牙刷轻轻地刷叶子表面,把叶片上的叶肉刷掉,然后在水中清洗一下,叶脉就露出来了。等到叶肉被完全刷干净,叶脉全部露出后,再将叶子放到漂白水中浸泡10分钟,捞出后再放进清水中冲洗。叶子处理完之后就可以染色了,老师让我们选择一种自己喜欢的颜色,然后把叶子放进这种颜色的水中浸泡10分钟,捞出后将叶子平摊在纸巾上,夹在书里,等叶子干后放进一个塑料膜中,在机子中塑封完,一个精美的叶脉书签就制作完成了。
我们照着老师教的方法一步步自己动手操作,我选了我最喜欢的黄色完成了一个书签,这也是我第一次自己动手制作书签,我将把这个书签作为教师节的礼物送给我的老师!