格言作文300字
从古到今,有不少名言警句激励着一代又一代人的发愤图强。而我,最喜欢的一句是:虚心万事能成,自满十事九空。
无论在什么时候,这句话总能在我脑海中浮现。有一次,我期中考试考了全班第一,因此受到老师的赞扬和同学的鼓励。从那以后,我就不再那么刻苦学习了,反而骄傲自满起来。我的成绩一落千丈,每次考试都只考七十多分。直到那次单元考试后,妈妈对我说:“虚心万事能成,自满十事九空。”从那以后,这话一直深深地印在我的心里,萦绕在我的耳旁。我开始回到了从前那勤奋刻苦的好学生。学习成绩飞快地进步着,渐渐地跟上了老师的教学进度,并且很快超越了其他同学们。
终于,我在期末考试的时候,又一次坐在了全班第一的宝座上。这一次,同学们以及老师看我的眼神明显发生了变化,从原来的诧异变成钦佩。甚至有些同学还问我,你是怎么做到的?有没有成功的秘诀呢?这时我会很自豪地回答:“虚心万事能成,自满十事九空。做任何事都不要骄傲。”
是啊!虚心万事能成,自满十事九空。如今,我们课本中又出现了这句格言,使我更深刻地了解了它。只要我们虚心,成功就在不远处等着我们。如果我们骄傲,那迎接我们的只有惨烈的失败。