丁零零,放学了,悠悠木然地从学校门口走出,抬头眯着眼望着门口的大字“湛江第一中学。”手不禁紧紧的握了起来,手中的`80分的试卷皱来。
来到家门前的草坪上,想起在以前中学次次考第一而这次却仅考二十名后不禁哭了,泪水如山洪一般瀑发出来。
天空也似乎也被感染了一般,也下起雨来,悠悠被淋着了,但她不在乎。站在她几米远的一名女青年正撑着伞看着她,悠悠一点也没有发觉她。突然,女青年弯下腰似乎摘什么。
“给你。”一只手拿着一种无名小花递给了悠悠,悠悠接过小花,仔细地打量着小花。这种小花仅有米粒般大小,带了几片嫩绿的叶子,显得是那样娇嫩可爱。“给我?”悠悠大惑。
“对呀,送给你,但愿你能如这小黄花一般经受风吹雨打,人类践踏之后依旧风吹又生,开的更加美丽!”
悠悠笑了,小心翼翼地把花放入口袋。这时雨停了,女青年哼着歌独自离开了。一句歌词飘入耳际“不经历风雨,怎么见彩虹。”悠悠看见远方的天空架起了一座彩虹。
(后记:三年后,悠悠依旧保管着那朵小花。小花已经干枯了,但小花一直鼓励着她,悠悠以优异的成绩考上理想的大学。这仅是次要,主要她学会了坚强。)