蟋蟀作文300字
周末,我在公园散步时,突然听到‘‘曲曲——曲曲曲’’的带有节奏感的声音,我往四周看了看,发现声音是从一片草丛里传出的。我仔细一看,哦!原来声音是蟋蟀发出的。
蟋蟀是怎么发出声音的呢?我仔细想了想,又看了看蟋蟀。只见它站在平坦的石块上,停了一会儿,又发出了声音。可是,蟋蟀只是抖了抖翅膀,就发出了声音。
蟋蟀是用嘴巴发出声音的?还是用翅膀发出声音的?我带着一个大问号,回了家。我迫不及待地跑到书房,翻开了《小学生十万个为什么》,找到了关于蟋蟀的资料,终于知道蟋蟀是怎么发出声音的了:蟋蟀并不是像人一样用嘴发声的。它是利用两翅不停地摩擦发出声音的,蟋蟀本身是不会鸣叫的。
真的吗?蟋蟀本身不会鸣叫,而只是翅膀不停地摩擦才发出声音的?我在公园里抓了一只蟋蟀做实验。第一次,我用透明胶带把蟋蟀的嘴封住,可是,蟋蟀还是发出了“曲—曲—”的叫声。第二次,我又用透明胶带把蟋蟀的翅膀绑在一起。这一次实验和上一次实验的结果不一样,蟋蟀并没有发中鸣叫声。
经过这两次实验和《十万个为什么》里的资料后,我比以前更了解蟋蟀了。我也发出了感叹:“啊!大自然比我想像中的更加神奇!”