夏日里,茂密的竹林传来了小鸟清脆动人的歌声,嫩绿的小草和美丽的小花像一幅漂亮的山水画给大地增添了无限生机。远处的山隐隐约约可以看见,一条明如玻璃、清澈见底的小溪在静静地流淌着。
这是空气新鲜、景色秀丽、栩栩如生的江南山村。小溪旁边,有个又低又矮的茅草屋,屋里坐着两个刚刚喝完酒的恩恩爱爱的老年夫妻,他们略带醉意,互相夸着对方,都高高兴兴的。老奶奶给老爷爷捶着背,老爷爷高兴地笑着说:“想想我们年轻的时候,你那么漂亮,生活条件那么艰苦,如今的生活是多美好快乐啊,我们现在要吃的有吃的,要喝的有喝的。”老奶奶高兴地笑了笑说:“是啊,我们的三个儿子,老大能帮着我们干活,又孝顺,老二虽然还没长大,但也能为家庭出一份力,老三活泼可爱懂事乖巧。”说罢,便望了望外面的三个儿子。
虽然天气非常炎热,可身为长子,老大不怕热地在小溪东边的豆田里努力干活。二儿子年纪稍小了些,可他也没有闲着,正在一心一意地编织鸡笼。三儿子最小,他横卧在溪边一会儿逗逗鱼,一会儿又剥食莲蓬,那调皮的样子十分惹人喜欢。
这是一个多么幸福、美满的家啊!