孙悟空自从保护唐僧去西天取经以后,就想回花果山水帘洞去看看他的孩儿们过的如何。
一飞到了花果山,一片寂静,孩儿们不在玩耍了,小河也不再流了,这是怎么回事呢?跳进水帘洞,只看见猴儿们浑身发抖,悟空急的抓耳捞腮,向身边的小猴问清怎么回事,小猴恐惧地说:“昨天我们在山坡上玩耍,忽然一阵狂风吹来,卷走了60多只小猴,其中还有我的弟弟呢!它自称是‘冰拂大王’谁不服从命令就把谁冻起来,厉害得很呢!大王,你要给我们作主呀!”悟空听完,二话没说一个跟头来到了自称是‘冰拂大王’的洞府,洞门口“冰龙洞”四个字金光闪闪,十分耀眼。孙悟空变成一只芝麻大的飞进洞府,印入眼前的是猴儿们冰冻在石拄子上,悟空情不自禁的流下了眼泪,这眼泪却被‘冰拂大王’发现了,只见‘冰拂大王’从嘴里吐出一团冰想把悟空给冻住,悟空用双腿使劲一蹬,冰破了,急忙用了三十六计中的“金蝉脱壳”技,战胜了妖怪。
从此,花果山又恢复了平静。