今天我们要去游览美丽的南浔古镇了。
早晨,我和妈妈,还有学校的老师们坐了5个小时的车来到了南浔古镇。
我们从古镇的南门进入景区,只见一条清澈的小河贯穿整个南浔古镇。沿着河边走,我们先来到了小莲庄,小莲庄很大,是清光禄大夫刘镛的庄园,湖面上们的荷叶已经凋谢了。刘镛的孙子建造了嘉业藏书楼,这里面珍藏了许多古书,现规属于浙江省图书馆。藏书楼设计科学,房子中间有一个巨大的天井,四面通风非常利于古书的保存。
令我最感兴趣的是辑里湖丝馆。这里原先是辑里湖商公馆,湖丝是中国品质最好的丝绸,在这里我看到了湖丝的制作:首先养蚕;然后等蚕快要结茧时把它放在一个专门让蚕结茧的竹笼里;接着抽丝,以前都是手工抽丝,现在可是用机器了;最后染色。
我们又来到了百间楼,百间楼依河而建,全长1。8公里,现在很少有这么长的房子。
最后我们又参观了刘氏梯号和张石铭故居,这两座房子都是中西合壁的风格,张石铭故居。
我们拍了很多照,很开心。