拜年的作文300字
我们的生活中处处要讲礼仪,如果没有了礼仪,人和人之间就会互相排斥。在拜年时更要讲礼仪,就在今年,我撞见了许多从没听说过的“拜年礼仪”。
大年初一早上,我们一家三口兴高采烈地来到奶奶家拜年,奶奶从口袋里急急忙忙拿出一个红包给我,并对我说:“祝你学习进步,考进好的大学!”我高兴地向奶奶说:“谢谢!”然后把红包放进口袋,因为之前母亲告诉过我,不能当着别人的面打开红包,看有多少钱,也不能打开后嫌少,先放进口袋里,回家后再看。如果你打开后嫌少,那个人一定会感觉到不快。
吃完饭,我便看见小桌子上放着许许多多糖果和饼干,我有些不解:这些糖果又没有人吃,放着也会过期,那还不如不买,省钱。父亲好像猜中了我的心思,走了过来,悄悄地对我说:“这点我知道,虽然没有人吃,但是因为是习俗,所以要传承。”我似懂非懂地点了点头。
原来拜年也有这么多的习俗和礼仪,真后悔没有提前查电脑。我以后一定要多了解一些民间习俗或是关于礼仪这方面,这样才能活学活用。