秋日的清晨,我坐在窗前凝望着楼下小公园里的桂花树,脑海里又浮现出昔日活泼可爱的仔仔的身影。
仔仔是我养的一只小仓鼠。它全身灰黑色的绒毛,眼睛乌黑乌黑的,有四只可爱的小粉爪,尾巴短短的。有一天,我和往常一样给仔仔喂食,发现它静静地躺在笼子里。我将手伸进笼子轻轻地碰了碰它,还是没动。它怎么了?以往只要一有动静,它都会跑出来迎接我。我打开笼子把它抱了出来,用手轻轻地抚摸着它,发现它已经死了!泪水模糊了我的双眼,仔仔才陪伴了我四个月,它的生命太短暂了!
我用纸巾把它包起来,放进一个盒子里,把它埋在了小公园里的那棵最高大的桂花树下。那里有鸟语花香,草虫为伴,就算刮风下雨,烈日炎炎,桂花树也会为它遮雨避日,相信仔仔一定会喜欢这里的,只要我想它的时候,就可以推开窗户看见它。
窗外,桂花飘香,仔仔是否也闻到了?仔仔虽然永远离开了我,但它活泼可爱的身影却永远地印在了我的脑海里!