一个清晨,阳光明媚,万里无云。我在外面玩沙子,姐姐笑眯眯地走到我面前,一副神神秘秘的样子,真不知道姐姐葫芦里卖的是什么药。
只见姐姐从口袋里拿出了一个透明的瓶子,一支红色的蜡烛和一个打火机,开始了她精彩的“表演”。
姐姐先把蜡烛点燃了,烛心慢慢地生出了一个小小的火苗,不到半分钟,只见小火苗越来越大,像一把冒着火的“火剑”在挥舞着。突然,姐姐用瓶子罩着蜡烛,哎呀!不好!小火苗越来越弱,眼看就要“牺牲”了。就在它要熄灭的那一刻,姐姐变身成“救世主”,把瓶子拿走了,小火苗又快乐地舞动着它的身体。“姐姐,你真是一个伟大的魔术师。”我不禁赞叹道,但我却一脸疑惑不解,“难道这是魔火,想灭就灭,想燃就燃?”
我上网查了一下,原来燃烧需要满足三个因素可燃物,助燃物(通常为氧气),达到可燃物着火点的温度,这三个因素缺一不可。我终于明白了火想灭就灭想燃就燃的原因,姐姐的这个实验可真有趣!小朋友们,你们知道了吗?
大自然中有无穷的奥秘,只要我们用心仔细观察就会发现自然界中许多有趣的事。