家规的作文300字
我家的家规是神圣不可侵犯的。因为家规的创始人是年龄最小的我。别看我年龄是家里最小的,但是谁一旦触犯我家的家规,我绝不饶恕。
有一次,爸爸在我房间里抽烟,我便赶紧跑过去,一下把爸爸手中的烟抢了过来,然后丢进烟灰缸里,转过头对爸爸严肃的说:“你已经触犯了家规的第六条,不准在房间内抽烟,只准到阳台上抽烟,所以你今天一整天都要陪我玩,不准去打牌。”爸爸不服说:“我只是一时忘记了家规而已,没那么严重。”“没那么严重”我觉得可笑,“你知不知道你在我房间抽烟,弄得这儿乌烟瘴气,而且我晚上睡在这里吸二手烟,对身体的危害是极大的!”爸爸被我说得心服口服,只好这一整天陪着我玩。
我定的家规虽然没有交通规则和法规这么严格,但如果在家里没有遵守简简单单的家规,那在外面岂不胡作非为?
莱蒙特曾经说过一句话:“世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位。”孟子也曾说过一句话:“不以规矩,不能成方圆。”这也说明规矩有多么重要,家规和校规、社会法制一样,既然规定下来,就要严格遵守。做人从小就应养成良好的行为习惯,创建和谐社会,从我做起,从小事做起,营造规则美。