粽子作文300字
奶奶69岁了,“千层饼”似的眼皮下面有一双慈祥的眼睛。高高的鼻梁上面架着一副眼镜,薄薄的嘴唇,显得特别精神。
每次端午节,都是奶奶大显身手的好机会,奶奶包粽子可是一绝,又快又好,平时,还有不少人来向奶奶讨教呢!我可不是吹牛皮,不信,你们看:奶奶又开始包粽子了。
我先帮奶奶把圆桌、椅子以及包粽子需要的原料搬到院子里,奶奶从屋里慢慢地走了出来,坐在椅子上,准备包粽子,我则在一边静静地看着奶奶,只见奶奶把两个粽叶合在一起,然后,用手把粽叶一弯,围成一个近似漏斗的形状,又用另一只手快速地从水中捞出一把米,装进弯好的粽叶里,说来也奇怪,奶奶的手就好像一把秤,装进粽叶里的米不多也不少,接着奶奶把粽叶的后面一折,右手压着粽叶,另一只手抽出一根绳,为这粽子绕一圈,然后系了一个活扣,有就顺序地放进了蒸锅里,不到半小时的功夫,满满得一蒸锅粽子就全部包好了。
奶奶包的粽子个大饱满,煮熟后却没有一个开口笑,奶奶镇不愧为“包粽子能手。”