启示作文300字
最近,我们新学了一首诗——《题西林壁》,里面有一诗句:“i不识庐山真面目,只缘身在此山中”,从这句诗里我得到了很多启示。
有一次,我陪外公在看下象棋。这时,外公对下棋的人说,“你应该走这一步棋,不然你会死棋的!“那个下棋的人不以为然,偏按自己的想法走。结果没走几步棋,就被对方给”将“了。下棋的人很奇怪,就问外公:”你为什么知道我走这一步会赢,而我却看不出来呢?“外公笑笑说:”因为你眼睛只盯着自己的棋子,没有观察对方的棋子,而我观察地却是整盘棋,正所谓当局者迷,旁观者清!“
从这件事里,我明白了要对某个事物有全面的了解,必须要站在客观的立场上,全面看问题,才能看清问题的本质,才能做出正确判断。我们学习也一样,不能一味地钻牛角尖,要尝试着跳出来,这样或许就会打开另外的思路。