从前,有两颗石头,一颗绿宝石和一颗普通的石头。
它们两个是非常要好的朋友,整天形影不离。突然有一天绿宝石告诉石头,我们绝交吧!石头问:“为什么?”难道我们这么多年来的友情说没就没了!绿宝石回答道“你是一块石头,而我是一颗绿宝石,咱们本来就不是朋友”。就这样石头和绿宝石成了仇人。
自从那件事后,石头整天想着,怎样才能变的和绿宝石那样漂亮。石头想着想着,想到了山神爷爷。于是石头心里想:“山神爷爷没准能把我变成颗宝石”。于是,石头翻过了很多座山,越过了很多条河,终于,来到了山神爷爷的家。
到了山神爷爷的家后,它找啊找,找啊找,也没找到山神爷爷。于是它就在山神爷爷家等啊等,等了三天三夜才等到了山神爷爷。石头把事情的经过告诉了山神爷爷,山神爷爷说“这件事我也无能为力,只有你自己才能改变现实。”于是石头回到家后不断地努力,虽然它成功地变成了绿宝石,但是也没有那么漂亮。于是它继续努力的钻研,最终变成了比绿宝石还要漂亮的钻石。
这个故事告诉我们,做事只有通过努力才会获得成果。