自从那人带剑过江闹了笑话以后,他发誓一定要挽回面子,终于有一天,他要出门办事,这次他还刻意带上准备送给儿子的木剑,他来到江边,又找到上次那条船,显然,他要给自己平反,摘掉愚蠢的帽子。
当船走到江心的时候,他故意把剑掉了下去,可是这时刮起了风,他赶紧叫船家停船,并大声叫喊:“我的剑掉进江里了。”船家急忙停船,那个人跳进江里,寻找宝剑,可是找了半天也没有找到。这时有人问他:“你带的是什么剑?”他回答:“是把木头剑。”他话音刚落,船上的人就笑了起来,他很奇怪问:“你们为什么笑呢?”这时,船家告诉他,你带的是木头剑,它很轻,能漂在水面,况且天又刮着风,剑早就漂走了。
他不但没有挽回面子,而且又丢失了一把剑。这个故事说明人要靠实际情况来做决定,脑子不能死板,要灵活的想事情。因为事物在不断地发展变化,要以发展的眼光看待问题。根据事物的变化来做决定。