楚国有一位名叫陈新的人,他长着一双大眼睛,高高的个子,他的皮肤特别黑,因为他每天都在太阳底下练剑。他的剑非常锋利,是祖传的,一看就是一把宝剑。
这天,他带着他的宝剑乘船去参加比剑大会。在船上,其他乘客看见了他的宝剑,都纷纷夸赞。陈新听了说:“我这可是一把宝剑。”于是他便拔出剑在船上耍起来,乘客看了都拍手叫好。突然,刮风起浪,小船一直摇摇晃晃,乘客们都你推我搡,陈新一不小心把剑掉进了水里,乘客们见了都以为陈新会赶快跳下去找剑,可是陈新却不慌不忙地在船上坐着。
于是乘客们都赶快劝陈新,让他赶紧下水里面找剑,可是陈新却在船帮上刻了一个记号儿,大家都不明白他的意思,说:“你的剑都掉入水里了,你不去找剑,在船帮上刻一个记号是什么意思?”陈新解释道:“我的剑是从这里掉下去的,一会儿船停下来的时候,我在这里找就可以了。”乘客们一听哈哈大笑。
不一会儿船到了岸边,陈新赶快下水去找剑,可是他却找不到了,抓的都是两把沙子,乘客们见了,问:“你的宝剑呢?”陈新这才知道剑已经找不到了,很伤心,乘客们的笑声更大了。
这个故事讽刺了那些不根据事物变化,变通处理问题的人。