苹果作文300字
一天,我家用削好的苹果招待客人。客人没有吃,那去皮的苹果颜色竟变成了茶色。送走了客人,我就问爸爸:“苹果为什么会变色?变了色还能吃吗?”爸爸笑着说:“我们来做个小实验吧!”他拿来几只碗和一个苹果。他把苹果削好,切成了三块,让我把第一块放在一只空碗里;第二块放在第二只碗里,但扣上一只玻璃杯;第三块放在第三只碗里,倒进了一些加了食盐的水,漫过苹果。然后神秘地说:“不要急,过一会儿你就明白了。”
我趴在桌边,眼睛紧盯着三只碗里的苹果……30分钟过去了,我看到了一个奇怪的现象:第一只碗里的苹果变成了茶色,第二只碗里的苹果稍稍有点变色,第三只碗里的苹果新鲜如初,一点也没有变色。爸爸给我尝尝,我咬了一口,哇!真甜!
我迫不及待地问是怎么回事?爸爸拍了拍我的头,说:“苹果里含有一种成份就叫作酶,它与空气中的氧气发生化学作用,变成了氧化酶,就使苹果变成了茶色。
我和爸爸共同合作,了解了苹果变色的奥秘,我真开心!