天气一天比一天冷,凉风习习吹得这世界变了模样,尤其这色彩斑斓的树叶更让人喜欢。
城市里的秋天似乎还不太明显,因为绿化带里都是人们种的常绿植物,树叶还很深郁。而郊外的秋天就美丽多彩很多了,远处林子里的树叶已经被染成了彩色。有绿的、有红的、有桔的、有黄的……颜色漂亮极了,很像小朋友打翻的颜料染上去的!如果让我用一个成语来形容,那就是层林尽染了!
走进树林你就会发现,不同树它的树叶形状不一样,颜色也不一样。银杏叶像是一把把金色的小扇子、梧桐叶像是一个个戴了棕色手套的手掌、枫树叶则像一把把红色燃烧着的火焰......让人看了忍不住拍照留念。
林间的地上铺满了各种各样的落叶,像一块大大的花地毯,踩在上面软软的。如果仔细听,你能听到那些干枯的树叶被脚踩碎所发出的咔呲卡呲声。我蹲下来从地上捡起一片枯黄的梧桐树叶,把它放到鼻子上闻一闻有点像被烧焦了的糊味;叶面摸上去很粗糙像老人的手掌,树叶上的经络像老人手上凸起的脉络,可以看得很清楚。我拾起一些还未干枯的秋叶,准备把它们夹在书中做成书签,用来留住它们的美!
这时,秋风又起了,林间像下起了彩色的树叶雨,美丽极了。