对于年的记忆,似乎是满屋欢笑地吃着年夜饭;似乎是街上人来人往,一派喜气洋洋;又似乎……而今年的年,突如其来的疫情像一盆冷水,浇灭了人们对新年的向往。
在这场疫情里,涌现了许许多多为抗疫而努力的人:到各个社区门口排摸、检查的志愿者;告别亲人,奔赴一线,用生命守护我们的白衣天使等等。
几天来,我的脑海一直被白衣天使们占据着。今年87岁的钟南山院士,在十七年前的非典时曾说过,把重症病人都送我这儿来吧。 而十七年后的今天,中国正遭受着疫情的攻击,钟南山院士仍然主动申请上前线。他不在乎金钱,不在乎自己的年龄,在乎的是国家,在乎的是一条条鲜活的生命。这种奉献精神值得我们学习。
疫情中,还有无数像钟南山一样的英雄,如身患“渐冻症”却冲在疫情防控第一线的武汉金银潭医院院长张定宇,如无数在《请战书》上签字的来自各地的逆行者们,是他们撑起了一个国家。我不会忘记,奋战在一线的白衣天使们,因为他们是中国的力量。