想到的作文300字
今天放学以后,我坐36路公交车回家。到了文锦苑这个车站,走上来一个小姑娘,她熟练地拿出公交IC卡在刷卡机上一刷,刷卡机里传出来了声音:“请投币!”显然,小姑孩IC卡里的钱用完了,脸上显出慌张的神色,她手忙脚乱地摸自己的上衣口袋,好久,摸不出来。哦,她没有零钱了。
这时,一位年轻的阿姨对小女孩说:“小朋友,你没带零钱是不是?”那个女孩点了点头,阿姨便从包里拿出皮夹,取出一元硬币,帮小女孩付了钱。那个女孩也没有说声“谢谢”,就顾自己坐到一个座位上去了,连看都不看阿姨一眼。
由此,我想到了以前在报纸上读到的一个故事:一家效益很好的大公司要招聘一个职工。因经济待遇优厚,来应聘的人很多。公司总裁让应聘者坐下,又派一人为他们每人泡一杯茶。应聘者捧到茶杯后,只有一人说“谢谢”。于是总裁指定他被录用。
今天公交车上,这个正在读书的女孩在紧急关头得到了他人的帮助后不吭一声,连起码的“谢谢”都不说,长大后怎能受到他人的尊敬?实际上,生活中这样的人很多,他们从来不知道感恩,冷漠无情,自私自利。我们不能学这种人。