本周按常务办的要求集中对“安全教育”的班会进行集中听评学习。利用今下午的时间,我听了职教三班和小学六年级的两节班会课。这两节班会课虽然召开的形式不一样,但其中的总体内容大体一致,让我感受颇多。
职教三班李老师的课堂教学中用光碟借助生动真实的火灾现场,让学生们在目睹其带来的诸多不利之后,产生了强烈的恐怕心理,同时从老师的解说中了解到了避免此类事故发生的重要性和有效方法。提高了学生对身边所存危险事件发生的杜绝意识和应对措施,提高了每个人的责任心和使命感。
在小学六年级的班会课上,他们所采取的是学生课前搜集资料,绘制有关图示,分组负责制。班会内容由学生自行设计自行主持,竞答踊跃。而且内容包括了火险,人身安全,自身安全,行走安全等等日常所见的安全问题。还涉及到了我们目前最为关注的甲流防范安全问题。他们准备充分,参与积极,会场气氛热烈而有序。最后,赵老师所采用的加分制竞答形式,将整堂课所讲的内容全部进行了巩固,起到了承前启后,画龙点睛的作用。
结合他们的所讲内容我会合二为一的进一步设计成为适合我们班级的内容,传授给学生,以提高每个孩子的安全意识。