在落叶纷纷的秋天,张籍坐在院子里的一棵银杏树下,独自仰望天空,忽然,一陈风吹散了许多落叶,像一只只蝴蝶在天空中飞舞。顿时张籍想起今天是八月十五团圆日,开始思念起家乡亲人来。
这时,张籍听到自己的属下李四要去自己家乡的方向办事,他就想写封信给自己的亲人,于是把李四叫过来说:“等一会儿我写封信,请你帮我捎回家乡。”于是张籍拿起笔,但是要表达的意思很多,竟不知从何说起,心想:“爸爸、妈妈您们的身体还好吗?妻子咱家的粮食够吃吗?今年的收成怎么样?孩子的学习成绩提高了吗?……”
当送信人将要出发时,张籍对李四千叮咛万嘱咐,可还是怕匆匆写好的信不能完全表达自己的思乡怀亲之情,又把封好的信拆开查看,以及补充,并对李四再次强调说:“一定要把信送到我家,送到我亲人手里……”
之后张籍一直在想“那封信我的亲人收到了吗?”