过年的时候,家家户户都会用不同的方式来庆祝这个举国同庆的日子,但是放鞭炮却是每个家庭都会用的一种方式,然而今年,我收获了一个很大的教训。
跟其他的家庭一样,除夕夜,我和小姨还有哥哥出去放烟花,我们放了好几种烟花,挂鞭劈里啪啦的非常响,震得我们都捂上了耳朵;嗞花五彩缤纷,看得我欢蹦乱跳!可当哥哥把着我的手燃放手持嗞花时却出了意外,烟花的.**没有正常的从花前端燃放,却在花尾部窜燃了,哥哥猛的把嗞花扔掉,当时我就觉得我的手掌心好像被什么尖东西狠狠刺了一下,小姨和哥哥忙把我领进屋,一看,啊!别提我的棉手套了——手心处烧出了一个大洞!不过,仔细查看我的手还算平安,再一看哥哥的手————我的天啊!哥哥的半个手掌和两根手指都已经烧成灰色了!妈妈急忙买烧伤膏去了。哥哥的手疼得实在忍无可忍了,就让我给他接了一杯冷水,哥哥把受伤的手放进了冷水杯里止疼,我心疼地问:“哥哥还疼吗?”他说:“这样弄好多了。”我的心这才落了地,后来,妈妈终于把药膏买回来了,把哥哥的伤处理的很好。
燃放鞭炮会给人一种喜庆的感觉,但是,如果没有合理的使用它,后果是会很严重的,所以也希望以后大家要记得安全第一。