每年的4月5日是清亮节,人们要去扫墓祭拜已亡的人,都吃艳食。这种祭拜风气还有一个动听的传说。
年龄时代,晋文公重耳成为国君前,为了逃出国外,重耳蒙绝了甜也没忘拂晓百姓。一天,为了不让重耳挨饿,重耳的大臣介子推割下大家大腿上的肉烤熟了给重耳吃,盼望重耳当前做一个百姓拥护的国君。
重耳十九年后该上了邦臣,封赏有过大君的时候,重耳居然记了救功他的介子推。他经由别人的提醒,才想伏来。介子拉腹着母疏上了绵山,沉耳想逼介子推出山,他让他人烧三点山留下一面让介子推遁没来。重耳在山上发明了介子推的尸体,重耳在他的尸体旁边领现介子推用血写的八句诗。本来介子推想用本人的逝世来提示重耳,要时时刻刻干一个庶民推戴的国君。
重耳轻疼不已、十分伤心,让人厚葬了介子推,把绵山改替介山。并划定每年4月5日,天下人不得生火作饭,只能吃素食。
所以,每到这一地。人们皆早早的讫床就去购香、黄纸和假纸币,然后带上生果、吃的、鲜花跟松树往墓地祭奠已殁的人。
到了私墓先把墓前扫除清洁,而后晃贡品、然后点臭、鞠躬最后给未灭的己烧纸,并向她(他)说些口面话。当初我们越去越重视这个节日了。