我喜欢“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句充满哲理的古谚语。 这句话的意思是说:时间如同金子一般宝贵,金子都买不到时间。让我深深地体会到了时间的可贵,同时也告诉我们要懂得珍惜它、利用它。
金光四射的金子是多么贵重啊!可是时间比它还珍贵。有的人半信半疑。不信,我们打个比方吧:你热爱生命吗?“当然”你绝对会这样回答。是的,没有了生命,要再多的金银财宝又有什么用呢?有位名人说过:“时间是组成生命的材料”。如果你热爱生命,那么请你珍惜时间吧!
记得三年级暑假的最后一天晚上,爸爸妈妈早已进入了甜蜜的梦乡,我却还在灯下赶我的十篇日记。我一想到这儿,就多么焦急;多么伤心;多么后悔呀!此刻,如果有人给我一块金子和五天的时间,我肯定会毫不犹豫地选择时间。唉!早知如此,何必当初呢?从那以后我才真正明白这句话所蕴含的意味深长的哲理。我懂得了时间的可贵!
有时候时间从我们身边偷偷地溜走,我们不曾察觉,可转瞬间你就会后悔。与其事后痛哭流涕,还不如趁早抓紧一分一秒。
亲爱的同学们,大家一定要珍惜时间,不要等白了头,再来后悔自己虚度了 年华!