有一天黄昏,呼呼的北风怒号着,天色十分阴暗。一个拉黄包车的坐在地上呻吟,车子扔在一旁。微弱的灯光映在他的脸上,远看过去,深深的皱纹与痛苦的神情向人们诉说着他的艰辛。那只受伤的脚又脏又黑,让人一眼就能看出他天天奔波于石子路上,水泥路上,穿梭于街头巷尾。伤口中的一滴滴血流在地上,积成一滩鲜红的血,抱着那只脚的,是一双因常年拉车而布满茧子的手。双手是黝黑黝黑的,因为他为了生活,不畏艰辛,就是在烈日当空的夏天也得坚持。
那写满沧桑的脸更叫人感受到这苦力工作的艰辛。头发乱得像杂草,夹杂着一些银丝,有的甚至结成板块。皮肤黝黑,在冷天也穿不上暖和的衣裳。眼窝深陷,能却能从他眼中看出对美好生活的向往。他的嘴唇微微颤动着,不断发出痛苦的呻吟。