光的作文300字
美国的安妮塔·西尔维在《给孩子100本最棒的书》的自序中写道:“我想象到这样一幅画面:我正在充满危险的大海中航行,我知道有很多家庭带着孩子,甚至还有小婴儿也乘坐同一艘船。我必须小心翼翼地收拾我的行李,因为我的行李箱只能装进一百本书。应该装哪些呢?我们的船如果搁浅,来到一个荒芜人烟的岛上12年,我的这些书真的能教育他们、娱乐他们吗?这些书又是否可以为他们提供足够的文学修养?”
什么是经典的儿童文学?除却给予理论支持的“通俗易懂,生动活泼,带有教育性、形象性、趣味性、故事性、幻想性和知识性等特点”,能帮助我们去判断和甄别,恐怕还要从故事的经典价值、孩子们的兴趣以及时代的影响力更多角度来选择,光有美好的愿望不行,必须很慎重,很负责任,使每个独特的文学故事都能成为叩开儿童心灵大门的钥匙。所以,安妮塔女士的问题和思索既简要回答了经典儿童文学的要义,同时,启示了我们好的儿童文学在一个孩子成长的过程中该有多么重要。