清明作文300字
又是一年一度的清明节,家家户户都去扫墓,有的去革命烈士纪念碑,有的在自己亲人的墓前,烧上一些纸钱,以代表自己的哀思。
在清明节这天,按照以前的习俗,在扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,
唐代诗人杜牧的诗《清明》中写道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。
直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。
在清明节这天,人们差不多都要吃青团子和粽子。青团子是自己家做的,用菜汁来和面粉,这样一来,面粉就是绿色的了。然后在里面装上蚕豆或豆沙馅,蒸熟了以后,吃起来可香了,而且还是纯天然的绿色食品。
如果你不了解清明节,你可以来问我或去查查资料,这可是我国的传统节日哦!