每个人都有自己敬佩的偶像。有的人敬佩科学家、作家,有的人崇拜歌星、影星,而我最敬佩的是我的妈妈。
我的妈妈是一位老师,她在学校上课时很严格,对我更是如此。有一次,我听写词语,听写词语。改分的时候,我错了一个字,就对我说:“你知道你错了一个字吗?”“不就错了一个字吗?差不多。”我若无其事地说道。这时,妈妈变得严肃起来,说:“你要这样想就错了。如果你是医生,你把切掉病人‘食指’写成切掉病人‘十指’,那要给病人带来多大的痛苦呀!”这时,我才意识到自己错了,惭愧地低下了头。
妈妈还有一颗善良的心。有一次,我和妈妈去逛街。突然看见一个跪着讨钱的小弟弟。我说:“不要理他,这一定是在做假。”可妈妈镇定地站在那里,我几次拉她走,她都没有答应。妈妈说:“这孩子太可怜了,就算他是受人指使的,没讨到钱,那些人一定会打他的。如果我把钱给了他,他就不会受到那些人的责骂。如果他没有骗我们,他也会看到生存的希望。”说完,妈妈从包里拿出一张100元放在小弟弟面前。小弟弟见了忙说:“谢谢,谢谢。”路旁的人见了,都纷纷掏出钱给小弟弟。
啊!妈妈,您高尚的品德是我的骄傲,所以我永远敬佩您!