颜色作文300字
在暖意知几许的春天之后,初夏便风风火火地来了。
初夏总是给人以炎热的气息,而我看到的初夏则是充满着清新之气的。初夏的颜色是如碧玉一般的颜色,午后睡起,一片冰冰凉凉的西瓜足以沁人心脾;那如荷叶一般的碧绿滑过心间,一整天的闷热与烦躁得到了释放。
有西瓜珠玉在前,后来者如杨梅、哈密瓜、草莓、琵琶等水果便似漫天烟花急着绽放自己生命的颜色,五彩斑斓令人不禁垂涎三尺。宋代的杨万里就曾在诗中如此写道:“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱”,将梅子的红与芭蕉的绿融合在一起,形成了初夏的基本色调。
提起夏天的红色,就不得不提我们岭南的瑰宝——荔枝。它是夏天里最普遍最浓艳的色彩,在青翠的枝叶中,一颗颗鲜红欲滴的荔枝躺在其中,粉红的外衣里头包裹着珍珠模样的荔枝果肉,光是那无可比拟的清甜气息就能将人深深陶醉,前有杨贵妃的“一骑红尘妃子笑”,后有苏轼先生的“不妨长做岭南人”;千百年来数之不尽的人们为其叹服……
在异彩纷呈的画面中,荔枝以其高贵清雅的气质伫立其中,成为夏天里最富诗情画意的一抹粉色。