每年的六月份是白族哪里的火把节。关于火把节有一个传说。
相传很久以前有个城堡,城堡里住着一个土司,他长着一双老鼠眼和一张鲢鱼嘴,圆圆的脸上还有一堆豆,人们给他起了个外号叫黑煞神。他无恶不作,手下养了一帮家丁都心狠手辣,专门欺负老百姓,许多的老百姓都起来反抗他们,但是都被他们给处死了。
直到有一天,有一个牧童叫扎卡他很聪明。他就联合九十九个山寨的贫困得老百姓,从六月十七起,将各家各户的羊都关起来,每天只喂点水,不喂草料,饿上七天七夜。然后他们在羊头上绑上火把,大家就约定在六月二十四号起义。就以第一支“火把母”为号,点燃千万支绑着火把的羊群,冲向土司的城堡。吐司跑到地道里,让家丁守住。可是家丁守不住。扎卡他们冲进来抓住了大管家,他立即跪下求饶,说黑煞神在地道里。他们让黑煞神出来,可他不出来还反抗。扎卡一气之下就烧死了黑煞神。
所以人们把那一天叫做“火把节”。